有限責任和無限責任公司的區別

2020-08-20 16:32 來源:互聯網

公司可以分為有限責任公司、股份有限公司。與有限責任公司相對應的是很早以前的無限責任公司,但現在這樣的公司在我國是還沒有的,據我所知外國也不多了。有限責任公司的簡稱-有限公司。有限公司跟有限責任公司沒有實質的區別。

 

我國公司法規定,我國的“公司是指依照本法在中國境內設立的有限責任公司、股份有限公司”。

1、有限責任公司,簡稱有限公司,股東是以出資額為限對公司承擔責任,公司以全部資產對公司的債務承擔責任。這類公司,根據公司法規定,必須在公司名稱中標明“有限責任公司”或者“有限公司”字樣。

2、股份有限公司,簡稱股份公司,就是全部資本分為等額股份,股東以手上所持股份為限對公司承擔責任,公司以它全部資產對公司的債務承擔責任。這類公司,根據公司法規定,必須在公司名稱中標明“股份有限公司”或者“股份公司”字樣。 無論有限公司還是股份公司,他們最大的特點就是股東對公司承擔的責任是有限的,并以其出資額為限。也就是說,當公司資產不足以償還其所欠債務時,股東無需承擔連帶清償責任,即不需股東替公司還債。

相對于承擔有限責任的公司(包括有限公司和股份公司)而言,無限責任公司是指股東對公司及其債務承擔無限連帶責任。也就是說,如果公司不能償還債務時,由股東承擔清償責任。在我國,是不允許設立無限責任公司的,但卻允許設立承擔無限責任的企業,如個人獨資企業、合伙企業。這些企業不是獨立法人,所以不能成為公司,并且由企業業主直接承擔無限的企業責任。

延伸 · 閱讀