為什么商標注冊不能100%成功?

2020-06-19 15:56 來源:互聯網

很多企業在注冊商標的時候都有困惑,為什么商標注冊不能保證百分百的成功率呢?下面就讓小微律政來為您答疑解惑。

商標注冊永遠沒有100%的成功率,任何人(包括商標局局長)都不能保證一定能夠核準注冊,這時由商標注冊中的其客觀事實決定的。

不能100%成功的原因如下:

1、 商標查詢盲區:

在商標申請前,商標要進行查詢看是否有相同或近似,避開相同或近似在一定程度上可以確保商標的成功機率更高。但是查詢系統里的數據始終是比現實中的申請慢一節拍的,已經下發受理書的申請信息基本上都可以查到,但是近期申請的還沒有下發受理書的(也就是申請信息還未錄入商標數據庫的,或者可以理解為是商標局已經收到但還沒有整理受理積壓的)商標,是任何人都無法查詢到的。

這個盲期的時間段以商標局數據錄入時間為準,查詢盲期6個月左右。如果在盲期內,即使有人和你申請相同的商標,也是查詢不到的,所以這是第一個風險。

2、 商標近似的判斷:

在商標查詢時,對于查詢到的結果,是要和申請人的商標進行近似比對的。而在比對的過程中,申請者個人會有一個標準和看法,代理公司的商標查詢員會有一個標準與看法,而商標局的審查人員也有其一套標準與看法,由于各自的知識與經驗不同、各自的利益和角度不同,所以三者的觀點在不少情況下并不一致。所以對于兩個商標近似不近似,并沒有絕對的標準,只有概率上的判斷。尤其是圖形商標的近似度,判斷的差異性更大。一般情況下,三者看法要重視的順序是:商標局審查員>代理機構查詢員>申請人,當然在申請時,應重視代理機構的意見。

3、 商標公告與異議:

申請人商標即使通過了審查員的審核,上了商標公告,仍然還是不確定因素。商標公告期三個月,在此期間全國任何人均可以提出異議(比如指出和某商標近似、侵犯某個體權益、商標搶注…….等等),商標局收到異議后會讓申請人答辯,然后綜合材料作出是否予以核準的裁定,甚至還有可能復審。

4、自身違規

申請商標中有一些不能作為標志的,商標注冊是要做足功課的,商標法中規定的不能作為標志的就會被駁回,這種屬于可以自行避免的因素。

5、與外國商標和馳名商標撞車

外國商標在國外申請后六個月內又在國內申請商標的,依照該外國同中國簽訂的協議或者共同參加的國際條約,或者按照相互承認優先權的原則,是可以享有優先權的。所以,這六個月內你提出了申請,也是一個盲區,外國商標一個優先權,你的商標直接被駁回。而與馳名商標撞車則申請了在某行業公眾本身并不知曉的馳名商標,這個是查詢沒有做好,可以避免的差錯盡量避免。

延伸 · 閱讀