從街頭推銷員到行業翹楚:85后草根創業者張帆憑什么實現了逆襲?

2020-06-18 11:32 來源:互聯網

 7年前,在長沙緯一路的街頭,每天都會看到一個小伙子拉著一個行李箱,四處向來來往往的女性介紹、兜售衛生巾......

  7年后,滄海桑田,物是人非,街頭小伙如今已坐擁一家年營收數十億的集團公司,擁有近500名員工,幫助了數十萬普通人創業成功,曾經的那個小伙子就是我們所熟知的湖南省電子商務協會會長、愛善天使董事長、俏妃竹纖維衛生巾品牌創始人張帆。

  7年前

  現在

  在疫情特殊時期,全國大大小小的企業營收都經歷了“斷崖式”下滑,但是愛善天使似乎并沒有受過多的困擾,營收與去年同比相對持平。

  愛善天使在全國擁有近4000家實體門店,在疫情影響下還能有這樣的業績,完全離不開愛善天使創始人張帆的謀略。我們都知道愛善天使以“衛生巾專賣店”聞名,這在行業內甚至是全球都是首創,張帆花了短短5年時間在全國274個城市開了近4000家俏妃竹纖維衛生巾專賣店,這次疫情很多人認為張帆的4000家門店肯定要死掉一半以上,但是沒有,在2015年張帆就開始布局社交新店商,外界看到的只是實體門店的表面,背后其實早已是線上+線下的融合,疫情期間張帆果斷且迅速的將線下業務全面轉移至線上,將損失降到了最小。

  正是具有前瞻性的張帆才能將愛善天使帶上了一條穩健發展之路......

  以孝為始,踏入女性生殖健康領域

  1987年,張帆出生于河南一個農村家庭,父母都是地地道道的農民。

  早年的張帆命運多舛,小時候病魔纏體,21歲父母雙亡,大學未讀完便輟學到深圳打工,在創業公司賣命干了兩年,老板卻是表面夸張他,背地里不信任防著他,正是這些經歷讓張帆意識到,打工想出頭太難,創業才有可能實現自己光宗耀祖的誓言,張帆母親因子宮癌病逝,出于彌補對母親的虧欠,張帆創業時選擇了衛生巾行業。

  創業初期,沒資源、沒人手、沒資金的張帆只能一個人拉著行李箱在街頭售賣衛生巾,這一拉就是近兩年。張帆憑借真誠和優質的服務,不到一年就突破了月入過萬,并開始組建團隊,創辦了愛善天使電子商務有限公司(現已更名為愛善天使集團),實行了公司化運營管理。

  敏銳的商業嗅覺,開設了全球首家衛生巾專賣店

  2014年,當時的張帆已經有了一批忠實的客戶群體,業績也是節節攀高,一切都在向著好的方向發展,未來前途一片光明。

  但是,供應商的坐地起價打破了這份短暫的美好。

  看著張帆的業務越做越大,供應商起了坐地起價之心,一直狠抓業務的張帆當時被打的措手不及,防著競爭對手,完全沒想到自己的合作商會來這么一手,這個變故讓張帆頓時明白:這次危機處理不好,前面的努力會白費,如果不徹底解決,后面說不定哪一天會使整個團隊的努力付諸東流。

  于是張帆不得不重新開始思考愛善天使未來的發展方向,最后得出結論:要活得久,必須開創屬于自己的品牌,“俏妃·今生為你”就是在這次危機中應運而生,頗具商業頭腦的張帆首開行業先河,將“俏妃·今生為你”做成了禮品式衛生巾,與市場上的一眾產品形成了差異化競爭,受到了經銷商和消費者的一致青睞。

  也是這次危機,讓張帆意識到企業要想長遠發展,一定要具備危機意識,2015年,愛善天使發展迅猛,張帆卻并沒有感到欣喜,反而很恐慌,他一直反問自己:為什么是我?半年的思索讓他明白:行業的高速發展推動了愛善天使的發展,但是這種優勢不會一直存在,如果沒有了外力,愛善天使將何去何從?張帆在對自己的創業過程進行深度剖析后,做出了一個決定:開設了全球首家衛生巾專賣店。

  而這也是愛善天使發展歷史上最重要的轉折點。

  幫助數十萬普通人創業成功,離不開愛善天使經營哲學

  前幾年,社交電商特別的火,很多人把張帆的成功歸咎于站在了行業發展的風口,但在細扒愛善天使的發展史會發現,張帆走的是一條孤獨的路,為什么說是獨孤的路?顧名思義就是從未有人走過的路,張帆的第一桶金是街頭拖行李箱賣衛生巾拉出來的;在社交電商興起并爆火的那幾年,張帆的業務重心一直是在全國各地開衛生巾專賣店;在行業巨頭鋪天蓋地砸廣告,主攻一二線城市市場時,張帆瞄準的是被同行們忽視的四五六線甚至是農村市場,戰略的另辟蹊徑讓張帆分得了一杯羹,并且在細分市場取得了不錯的成績,同時也幫助了數十萬普通人成功創業。

  很多人在看到張帆成功后,特意去學習并模仿他的市場打法,張帆本人也在不同場合多次分享過他的愛善天使經營哲學:賦能式經營、基礎式徹底、榜樣式管理、價值觀驅動。那些追尋大規模高速發展的企業一個個倒下了,始終根植于客戶、堅持帶給客戶卓越價值的愛善天使卻發展的越來越好。

  經歷過供應商坐地漲價的張帆始終把經銷商、客戶、渠道商、工廠、員工視為公司命運共同體,抱團發展,合作共贏,在愛善天使完全有實力進商超和天貓等電商平臺時,為了保護經銷商的利益張帆選擇了放棄,他始終強調賦能式經營,很少有企業家能做到這個境界。

  已經是一家集團公司的董事長,張帆每年還親自到市場一線做基礎四項,去陌拜,帶頭堅持最原始的引流方式,堅守創業初心不改,這或許就是很多人學愛善天使,但始終學不會的原因,沒有人能做到像張帆一樣將基礎性徹底貫徹落實到如此程度。

  張帆一直高標準嚴格要求自己,多年來一直堅持運營個人公眾號,親自寫分享,他的個人公眾號年閱讀量突破1000萬,粉絲粘性不亞于當紅網紅,他常說管好了自己,也就理順了團隊,示范的力量是驚人的,一旦通過表率樹立起在員工中的威望,將會上下同心,大大提高團隊的整體戰斗力,得人心者得天下,這也是張帆一直提倡的榜樣式管理。

  張帆不是科班出身,僅僅只是一個普通院校的大專生,但是他的經營哲學非同一般,他關注員工的成長和經銷商的收益遠遠多過關心他個人的成長,作為一個領袖,他的個人財富或許還無法和同行的企業領袖相比,但他所成就的人比任何同行都多,在今天這個物欲橫流的社會,做一個關注經銷商和員工工作與事業之外,更多的是想引導他們懂得與自己、與社會、與家人、與朋友和諧相處的,注重精神領域方面的領袖非常稀缺了,而張帆卻把這種價值驅動上升到了企業經營哲學的高度。

  在愛善集團的高層圈,有5個人是從張帆創業初期就跟隨至今,7年沒有一個人離開,相比市場營銷的那些打法、玩法,這種影響力才是企業家們更應該學習的。

  愛善天使成功的底層邏輯:龍卷風理論

  成功固然不可復制,但是成功背后的底層邏輯,是共通的。

  一個企業的成功與否在于創始人是否具備成功的基因,企業作為一個商業組織都在追求高利潤,而高利潤取決于高業績,高業績取決于客戶數量,客戶數量取決于銷售人員數量,銷售人員數量取決于團隊骨干數量,團隊骨干數量取決于公司的氛圍和文化,而公司氛圍和文化取決于創始人,這就是張帆提出的愛善天使成功的底層邏輯:龍卷風理論。張帆認為,創始人的硬能力和軟能力是一家公司發展的最終源點,就像龍卷風的風眼,如果風眼是積極、踏實、上進、自律、利他等正能量,那整個團隊就會刮起一股正能量的龍卷風,會得到最終想要的高利潤。反之亦然。對于創始人來說,“我就是一切的根源”,要在自己的團隊刮起什么樣的龍卷風,都是創始人的價值觀決定,這種價值觀的源點是愛和善。

  30出頭的張帆已頗有成就,多次打破行業先例,更是帶領愛善天使走出國門,走進了聯合國,這樣的成就不是憑空得來的,他一步步走來,不僅依靠自己后天的努力,也得益于他倡導的經營哲學和居安思危的前瞻性謀略。

  如今張帆站在行業創新的前沿,引領衛生巾行業的發展,正是每一步時機都把握的恰當好處。未來的愛善天使,在他的帶領下,相信會走的更遠。

 

延伸 · 閱讀