俞敏洪:怎么尋找創業合伙人

2020-07-09 14:47 來源:互聯網

我們想要做大事業要有合伙人。這就涉及到我們需要找什么樣的合伙人,應該注意對方的哪些特質,以避免一些不足。在此之前,我們要先弄清楚自己的特質,到底自己是領導型的特質,還是追隨型的特質,這件事情特別重要。

如果我們將來要找合伙人,應該注意哪些方面?

第一、價值觀和情趣要盡可能相同

所謂的價值觀和情趣相同,就是我們對事業未來看法。例如,這件事情應該做成什么樣子?為什么樣的人服務?為這些人服務背后的情懷是什么?最終目的是什么?人與人之間相處,對于重要事情的看法是什么?什么叫正確地做事情?這種大方向的看法必須要盡可能一致,心意相通這件事情非常重要。

情趣相同是指人與人之間相處的情趣。比如,你們都很喜歡大自然,都很喜歡坐下來喝杯茶聊聊天,都很喜歡讀書。大家在緊張的工作之余可以有共同的話題、共同的趣味或者共同的度假方式,這樣才能擁有更好的關系。

所以,找合伙人需要達到兩個方面,一是價值觀的相同,一是情趣相同。這樣的合伙人能夠堅持得久一點。比如我和王強、徐小平在這兩個方面就比較相似,最后才能夠在一起合作十幾年。

 

第二、合伙人需要擁有不同的能力

能力相同的人在一起會形成能力擁擠現象,能干的事情搶著去干,不能干的事情沒人干了。所以,在尋找合伙人中的另一重要事情是尋找能力互補的人。

在新東方,我跟王強、徐小平在合伙期間,比較主要的矛盾集中在我們三個人能干的事情都是一樣的,比如都喜歡演講,都喜歡上課,都喜歡人前表演,也都還算有PR(公共關系的簡稱)能力。但是,背后的專業性、系統性的工作,比如信息系統建設、市場營銷搭建、課程體系設計等方面,我們三個人都不算擅長。所以到后面這些東西就沒人做了,到今天還留下了新東方的遺憾,盡管已經有專業人士替補上來,但這些系統在新東方力量依然不那么強大。

這個例子表明,找合伙人的時候,能力不同而互補的人非常重要,F在我組建新東方的團隊,就特別注意新東方的核心人物在能力上的互補,甚至在思維角度上的互補。

如果想要合作長久,有一個非常重要的要素,就是利益分配機制和能力貢獻測評模型。隨著創業時間過了一兩年,大家會發現各自的能力貢獻不一樣,最后股權結構和利益分配僵化,可能會導致有實力的人拿的股權少,沒有能力的人拿的股權變多,到最后就會出現散伙結果。

另一重要要素是領導人的替換。當我們發現最初引導創業的人原來是個追隨者特質,而且在團隊中出現了有領導型特質的人時,一定要交換崗位,盡管這個會有一定的難度。請記住,讓最合適的人呆在最合適的崗位上,并且保持一種能上能下、互相配合的心態,才能真正把創業做成功。

延伸 · 閱讀