草根創業是不是真的不行了

2020-08-11 15:55 來源:互聯網

草根創業是不是真的不行了

 

作者|caoz的夢囈   來源|caoz的夢囈(ID:caozsay)

最近有一個說法,互聯網全面進入精英時代,草根互聯網大勢已去,互聯網新貴的學歷一個比一個好看,學霸成為行業主角。

當然,確實存在這個趨勢,但這個事情如何解讀呢?

第一,大學擴招。

以前很多很聰明的人因為種種原因沒有考上大學,所以從人口比例來說,70后創業者學歷不高的較多,其實是很正常的。但隨著大學擴招,聰明人上不了大學的情況當然還有,但這個確實越來越少。

第二,精英的反思和成長。

早期互聯網,精英確實有些看不上草根,所謂不接地氣,總想著高大上的玩意。

所以草根懂用戶,玩流量,精英懂商業,玩模式。

但這些年不同了,精英學習草根好榜樣。

宿華的快手,張一鳴的字節跳動,黃崢的拼多多,發現沒有,精英下沉很徹底的,懂用戶,又懂模式,還有很牛逼的技術算法加持。草根就很難競爭了。

第三,創業門檻越來越高。

以前做網站,做社區都沒那么多規矩,誰都能做,后來限制越來越多,從備案制度,各種許可制度,到內容管控審核。合規成本越來越高,沒有資金背景的草根們就很難起步了。那么精英畢竟更容易獲得資本加持,所以還能在高門檻的情況下找到一些出路和機會。

第四,草根的格局和視野。

確實很多草根創業者在格局和視野上有所欠缺,比如停留在小富則安,或者對流量獲取能力過度路徑依賴,在很多時候,需要上升到更高階段的時候,裹足不前,或者找不到方向,也是很可惜的。

實際上草根創業者要想上升一個高度,還是需要不斷的學習和充電,當然,我說的并不是王東岳的“物演通論”,那玩意到確實是給草根量身定制的,滿足他們的學習欲望,但很可惜,那玩意只能滿足學習欲望。

看一看經典的經濟學著作,或者學一些經典商業課程,其實是有必要的。

如上四點,是目前草根創業者越來越難以冒頭的原因,但你說真的草根創業者沒有機會了么?其實也未必。

第一,各種直播平臺,自媒體平臺依然給了一些草根低門檻創業的機會,目前仍然有大量活躍的草根創業者,耕耘流量,悶聲發財。

互聯網領域草根創業的基本盤其實一直在,只是領軍者不夠多,不夠強。

第二,其實很多問題并不是草根特有的,比如精英學霸也有缺乏格局,缺乏視野的,也有走火入魔,歪門邪道的。學歷高不代表境界一定高。而堅持學習和成長的草根,也完全可以實現視野和境界的躍升。

第三,確實草根需要學會與資本打交道,學會和精英階層更好的溝通。既然精英們都已經在學習草根下沉,學習理解用戶和流量,草根也應該學習如何更好的利用精英的資源來壯大自己,包括資金、技術。

那么,最后一個問題,說了那么多,草根還有機會成長為行業領袖和巨頭新貴么,目前看,我覺得,李想還是有相當機會的。當然,這并不是投資建議。

草根也好,精英也好,說白了也不是天生的,互相學習,取長補短,機會一直都是有的。

tiktok被美國封禁這個事情,大熱點,所有自媒體都表態過了,別人說過的我就不說了,說點別人沒說過的吧。

很多國內年輕人大罵字節跳動跪的太快,不夠血性,不夠堅強,字節跳動會覺得很冤枉。

那我說一句,那些大罵字節跳動的年輕人,很多就是被他們的投喂算法培養出來的極化價值觀么。從這個角度說,字節跳動冤么?

當極化情緒被煽動起來后,遲早會反噬自身,很好的范例。最近這幾年,這樣的范例會越來越多,互聯網上最容易流傳的文字,就是渲染情緒,記著,成也情緒,敗也情緒。

希望字節跳動能回過頭來認真反思這一課。

延伸 · 閱讀