現在00后創業真的合適么?

2020-07-01 15:44 來源:互聯網

創業的話題在任何時候都不缺乏關注。無論是現在的“中國第一個00后CEO”還是前幾年賺足大眾眼球的90后創業者馬佳佳、余佳文,都以年輕創業者的身份撥弄著大眾的情緒。畢竟所有國人都希望有一個像比爾蓋茨一樣的年輕CEO誕生在中國。

1、當年那些被追捧的90后創業者

那年大學剛畢業的馬佳佳以一家創意情趣用品店,首次用健康陽光的形象詮釋了原本晦澀隱秘的行業,一度成為媒體關注的焦點。公眾場合下毫不避諱敏感話題,這樣馬佳佳帶上了許多標簽?墒侨缃裨偬岬今R佳佳,似乎蒼白了很多,這就像是臺風吹過,海面又恢復了平靜。Powerful的關閉,給馬佳佳帶來了很多的思考和認識,短暫的離開公眾視線后,去年一個新的產品“嗨嗎科技”上線了,這是一款主打女性社區的App。但是這款產品如今也沒有和用戶擦出新的“火花”。

繼馬佳佳之后的余佳文也在大學校園風靡一時。作為“超級課程表”的創始人,還沒走出大學的校門就拿到了千萬美元的融資,還獲得了阿里巴巴的風投,F在提起銷聲匿跡了的余佳文,有種“雷聲大雨點小”的感覺。超級課程表雖然還在運營,也在上新內容,但是用戶體驗還是止步不前,也沒有了當時的風光。

現在00后創業真的合適么?

2、那么,現在的00后適合創業嗎?

以馬佳佳和余佳文為代表的90后創業者們當時也是風光無兩,而現在從大眾的視線里消失。時間推移,00后的迅速成長,讓媒體和輿論的焦點轉移到了00后創業上。但現在的00后們真的適合創業嗎?

不得不說,每一代的年輕人都有有膽識,有想法,敢想敢干。這是年輕的資本。他們會為了實現自己的想法去努力,去拼搏。而且現在的新生代都是伴隨著互聯網一起成長的,他們也因此有更好的互聯網嗅覺,對互聯網發展有自己敏銳的觀察。

但也正是因為年輕,他們缺乏專業性和經驗。成長的經歷和接受的教育中,沒能教給他們獨立思考精神和獨立判斷精神;而且沒有實際的社會工作經驗,讓新生代缺乏科學合理的工作方式和管理方式。

要知道,馬云之所以能做成阿里巴巴,并非是運氣,而是他前面幾次不成功的創業經驗,為他積累了很多的實戰的方論方法。

創業是一個綜合要求很高的事情,光靠年輕的一腔熱血和躊躇滿志,是遠遠不夠的。

中國的互聯網創業已經脫離了狂熱,商業開始回歸到它的本質:經驗和專業,遠比年齡重要。作為新一代的創業者,積累經驗,開拓眼界,腳踏實地的一步步走。

延伸 · 閱讀