阿里辭退1.6萬月薪招聘私人助理的P8員工

2020-06-18 15:10 來源:互聯網

蔣凡事件余波未平,昨天,阿里又爆出一個大瓜:

一名上海交大畢業的博士,定級P8入職阿里三個月后,以招聘的名義招生活助理,許諾給妹子正式編制,并開出每月1.6萬元包養費用。妹子拒絕后讓閨蜜試探了一波,并問妹子有沒有被包養的經歷?

當事人與“應聘者”的聊天節選

包養這事兒,網友們見怪不怪,本來上不了熱搜。

之所以這個事件能上熱搜,是因為包養者的身份:不是企業主,不是富二代,就是個普通上班族。這個普通上班族一開口就是1.6w小意思,正式編制也能安排。雖說難免有吹牛的成分,但阿里P8確實給了他吹牛的底氣。

P8在阿里到底是個什么層次?

阿里分為P和M兩個成長序列,P代表專業序列,程序員、工程師、專業人才等大部分廠職工都是該序列;M代表管理序列,走管理者路線。蔣凡是M7級別,該事件當事人P8大概處于阿里的中游水平。

這位當事人履歷也十分“不安分”:工作三年,就已經跳槽五家公司,先后就職于歡聚時代、YY語音、虎牙、B站。在今年,這哥們定崗了阿里P8職級,入職三個月,目前還在試用期。

事情爆出后,阿里快刀斬亂麻,“開除該員工”以正視聽。

當事人的主管在知乎的回應

這個處理結果,讓人不由得和前段時間的蔣凡事件進行對比:同樣是私德問題,同樣有挪用公司資產做利益輸送的可能。P8打工仔就先控評,控不住了果斷割席,踢出去平息輿論;重要合伙人就咬著牙硬洗,厚著臉皮把他護下來。

于是,阿里千人千面的價值觀也引發網友大肆調侃:

如果說蔣凡扒掉了阿里的褲子,P8這個兄弟把阿里的價值觀底褲扒了個干凈。還記得當年月餅門么?阿里數位HR在公共平臺上接連發帖,一口一個大帽子往當事人頭上扣,把所謂的阿里價值觀裱糊地閃閃發亮。

現在好了,在這個無比現實的世界,阿里終于用自己現實的行為證明了:所謂的價值觀判斷,最后還不是對員工價值的判斷。員工有多大價值,公司的價值觀就可以擺多低,太真實了。

算了,不管怎么說,好歹是把這人開除了,算是給阿里價值觀挽回了一點尊嚴吧可能?

延伸 · 閱讀