未來五到十年,很有前景的七大創業項目

2020-08-13 11:17 來源:互聯網

世界在變化,情況也在不斷發生變化,但是把握行業發展趨勢可以增大把握未來的機會。

那么,未來五年甚至十年,究竟哪些行業發展潛力巨大?

哪些工作崗位更能夠迎合未來市場的需求?

以未來市場形勢發展和大眾需求變化來推斷,列出以下七種行業供你評估或者作出選擇。

1、互聯網服務行業,IT工程師最搶手

未來五到十年,很有前景的七大創業項目
 
 
 
 

這兩年,互聯網行業正在以摧枯拉朽之勢改變著越來越多的傳統行業。

經過近幾年互聯網+的發展,現在的平臺、電商、O2O、游戲這四大行業領域最受歡迎不說。

除了少量不具備互聯網基因的的傳統行業,暫時還未被互聯網觸及,比如醫療健康行業。

整個互聯網+顛覆了大部分傳統行業的運營模式,在未來仍有巨大的發展機會。

教育行業是近幾年獲得VC投資最多的行業之一,企業服務依靠互聯網+獲得了效率和收益雙方面的提升,互聯網大大降低了學習的成本。

在未來的CRM、OA,甚至是HR,趁著互聯網+的勢頭,都會得到提升。

此外互聯網+金融行業的發展也不可小覷。

互聯網金融解決了很多銀行不能解決的問題,無論是投資理財還是中小企業融資難的問題,在互聯網金融行業得到了很好的解決渠道。

從長遠來看,通過大數據、互聯網改變金融業也是趨勢之一。

從信息傳播的方式看,過去是主流媒體傳播,傳播是自上而下的,而現在的傳播模式發生了巨大改變,傳播是多點對多面的,大眾可以參與進來,具有自主性與選擇性。

也因此用戶圍繞自己認同的價值觀形成了一個又一個圈子,市場的細分為很多企業的發展帶來可能。

而所有這些與互聯網相關的行業發展都離不開互聯網工程師的開發與運維,而項目經驗多、技術掌握熟練的項目經理將成為眾多企業瘋搶的對象。

2、科技產品的研發,人工智能迎來大發展

未來五到十年,很有前景的七大創業項目
 
 
 
 

這一趨勢可以稱為智能系統。

人工智能,這個行業的發展是隨著深度學習取得的,特別是對語意的理解,以及對計算機圖像的處理。

幾年前取得了突破之后迅速應用到了眾多行業。未來可能實現的是機器人對感情、語氣和人腦科學的理解等方面取得突破。

這一行業迎來發展的機會可不是簡單的可穿戴設備,還包括智能家居、智能出行和無人機等。

統計數據顯示,智能家電就國內來言擁有著過億的潛在客戶,特別是追求生活品質的年輕人,對智能家電的要求高,需求大,是最大的潛在客戶群。

根據數據預估,2020年或將沖破一萬億,成為家電行業發展最快的關鍵部分,前景廣闊,市場潛力巨大。

而人工智能行業發展需要的是高精尖類的IT人才具有綜合系統化的理論和專業知識,并且具有鉆研研發的科學精神。

3、旅游行業,旅游體驗師成為時尚

數據表明,近3年來,中國在線旅游行業復合增長率超過3成,使得傳統旅行社越來越看重在線旅游市場的力量。

未來五到十年,很有前景的七大創業項目
 
 
 
 

據有關數據,2011~2013年來五年,很有前景的七大創業項目,在線旅游市場交易規模分別達到1313.9億元、1708.6億元和2204.6億元,同比增幅分別達到38.5%、30.0%和29.0%,其增幅要高于國內旅游市場的整體水平。

從未來發展趨勢看,中國在線旅游行業會持續保持快速增長態勢,因此可以明確的是,市場對于旅游體驗師的需求會越來越大。

到2017年,中國在線旅游市場交易規模將達到4650億元,有待更振奮人心大模式重新分配資源。

4、醫藥行業,高端醫藥研發師需求量大

屬于國家的戰略性新興產業,制藥技術將成為未來創新主動力。

未來五到十年,很有前景的七大創業項目
 
 
 
 

雖然目前在全球生物醫藥領域,美國在技術水平和投資上的一國超強局面短期內還無法改變,大量專利非一朝一夕所能追趕。

但以上海為例,目前上海正加快融入國際生物醫藥研發鏈和產業鏈,力爭到2017年上海研發外包達到300億元,打造具有國際影響力的研發服務外包中心。

一方面,未來一段時間內國內相關領域對醫藥研發師,特別是高端醫藥研發師的需求會持續旺盛。

另一方面尤其值得注意的行業趨勢是,關注產業鏈上游的企業將大有機會。

5、健康管理行業,健康管理師有望普及

未來五到十年,很有前景的七大創業項目
 
 
 
 

近年來,我國經濟發展穩步增長,但在物質生活空前發達的當下,不合理的飲食習慣及不良的生活方式卻對人們的健康產生了巨大的負面影響。

相關數據表明,中國亞健康人群已經超過75%。

與營養相關的慢性病,如脂肪肝、糖尿病、高血壓病、心腦血管病、腫瘤等已占死亡原因的80%。

人們的健康需求已由傳統、單一的醫療治療型,向疾病預防型、保健型和健康促進型轉變。

社會各階層的健康需求持續不斷提升,健康管理師這一職業也由此應運而生。

具體而言,私人健康管理師主要從事的工作包括采集和管理個人健康信息、評估個人健康和疾病危險性、進行個人健康咨詢與指導、制訂個人健康促進計劃、對個人進行健康維護。

是融合營養師、保健師、中醫師、心理師等多職業特點于一身的綜合性職業。

6、老年用品和服務行業,將成為朝陽產業

目前我國老年用品和服務的市場需求為每年6000億元,但目前每年為老年人提供的產品有服務則不足1000億元。

未來五到十年,很有前景的七大創業項目
 
 
 
 

同時,絕對需求與供需之間的相對差距有進一步加大的可能,讓老齡產業“商機無限”。

我國的老年用品和服務產業才剛剛起步。

涉及養老機構、醫療保健產品、旅游、房地產等領域,在各方面的專項產品及服務都還亟待開發。

7、文化娛樂行業,新文化的擴張帶來機會

未來五到十年,很有前景的七大創業項目
 
 
 
 

一個達沃斯論壇,給瑞士一個小鎮帶來全球性的影響力,并給當地的旅游、商貿、文化、酒店業帶來巨大的推動。

中國很多地方也有客觀條件大力發展會展文化經濟,但常缺乏宏觀大思路。

現代信息化時代的傳播媒介,會加快這種新文化的擴展速度,會迅速產生全國性的,甚至世界性的影響力。

所謂的新文化的創造產品,不是去搶世界現成的“蛋糕”,而是創造自己特有的“蛋糕”。

例如現在的浙江已經成為電商產業集群地和代名詞,這得益于烏鎮一年一度的互聯網大會文化的熏陶,阿里巴巴總部也在此地。

這已經行一個經濟行為變成了一種文化象征,吸引了大批電商人才聚集于此,發揮著越來越大的集群效應。

要提醒各位的是,由于學校開設專業具有滯后性,這些行業中很多的崗位在大學還未設立。

這時候你可以了解該崗位的主要職責,然后在可選的專業中選擇與之相近的也不失為一個聰明之舉。

資本足,就做大的,掙得多。資本小,就做小飯桌、小托管,相應賺的少。

延伸 · 閱讀