商業計劃書的十個要點

2020-06-28 09:59 來源:互聯網

商業計劃書包含了十個章節:市場介紹、存在問題、如何解決、市場規模、同行分析、核心競爭力、盈利模式、發展目標、資金需求和團隊介紹。如果你的商業計劃書包含了以下章節,那么整體框架就很牢固。具體到每頁的內容,就要根據自己公司的實際情況具體分析。

第一、用幾句話清楚說明你發現目前市場中存在一個什么空白點,或者存在一個什么問題,以及這個問題有多嚴重,幾句話就夠了。

第二、你有什么樣的解決方案,或者什么樣的產品,能夠解決這個問題。你的方案或者產品是什么,提供了怎樣的功能?

第三、你的產品將面對的用戶群是哪些?一定要有一個用戶群的劃分。

第四、說明你的競爭力。為什么這件事情你能做,而別人不能做?是你有更多的免費帶寬,還是存儲可以不要錢?這只是個比方。否則如何這件事誰都能干,為什么要投資給你?你有什么特別的核心競爭力?有什么與眾不同的地方?所以,關鍵不在于所干事情的大小,而在于你能比別人干得好,與別人干得不一樣。

第五、再論證一下這個市場有多大,你認為這個市場的未來是怎么樣?

商業計劃書的十個要點

第六、說明你將如何掙錢?如果真的不知道怎么掙錢,你可以不說,可以老老實實地說,我不知道這個怎么掙錢,但是中國一億用戶會用,如果有一億人用我覺得肯定有它的價值。想不清楚如何掙錢沒有關系,投資人比你有經驗,告訴他你的產品多有價值就行。

第七、再用簡單的幾句話告訴投資人,這個市場里有沒有其他人在干,具體情況是怎樣。不要說“我這個想法前無古人后無來者”這樣的話,投資人一聽這話就要打個問號。有其他人在做同樣的事不可怕,重要的是你能不能對這個產業和行業有一個基本了解和客觀認識。要說實話、干實事,可以進行一些簡單的優劣分析。

第八、突出自己的亮點。只要有一點比對方亮就行。剛出來的產品肯定有很多問題,說明你的優點在哪里。

第九、做財務分析,可以簡單一些。不要預算未來三年掙多少錢,沒人會信。說說未來一年或者六個月需要多少錢,用這些錢干什么?

第十、最后,如果別人還愿意聽下去,介紹一下自己的團隊,團隊成員的優秀之處,以及自己做過什么。

延伸 · 閱讀