商業計劃書寫作的三大步驟

2020-06-22 18:12 來源:互聯網

商業計劃書是創業者們在融資的道路上,必須準備的東西。一份好的商業計劃書可以幫助創業者們更好的獲取投資人的青睞,同時,商業計劃書也是一份創始人的目標書,給自己定下一個一個計劃,什么時候我的項目改進行到什么程度,對于創業的資金我該如何分配,用商業計劃書來規范自己的創業歷程。那么,商業計劃書的編撰有那里個步驟呢?

商業計劃書寫作的三大步驟

一:確定商業計劃書編撰目的

確定商業計劃書編撰目的,其實也就是回答為什么要編撰創業計劃書這個問題。一般而言,根據商業計劃書的功能定位,主要分為兩種目的:

一種是被廣泛應用于融資工具,達到吸引投資者并成功獲取資金資源的目的。

一種是用于公司內部的項目建議書,主要目的是為了便于組織內部溝通并認同項目的價值,并明確項目的戰略規劃與行動方案,便于項目的實施管理。該類創業計劃書在管理團隊、經營管理計劃方面的內容不宜過多描述,而應該強調項目的重要性、項目的實施進度等偏實務方面的內容。

二:確定商業計劃書的讀者對象

不同的讀者對象,所關注的商業計劃書內容,其側重點會有較大的差別,這當然與你編撰創業計劃書的根本目的,即你的個人需求也存在緊密的關系。如果你對個人的需求非常清晰,對讀者對象了如指掌,那你一定能夠將重點信息提供給你的目標讀者。

(1)內容摘要

(2)戰略定位與商業模式

(3)產品或服務的價值

(4)營銷計劃與市場預測

(5)競爭情況

(6)創業團隊

(7)盈虧平衡點與投資回報

(8)投資風險

(9)你的投入

(10)易懂的項目

三:搜集你所需要的信息資料

充足的信息資料將有助于你完成一份分析透徹、論據充分、內容豐富的創業計劃書。因為創業計劃書涵蓋面很廣,你可能需要就各個構成要素準備所需信息資料;而且,你的商業環境分析、競爭性分析、目標市場定位以及項目的可行性等關鍵性內容都需要充分的數據、信息來予以支撐。因此,信息資料的搜集與準備,也是商業計劃書撰寫過程中的關鍵環節。其具體的實施步驟及相關要點如下:

(1)初步設計創業計劃書的主要結構

(2)確定你所需信息資料的重點以及詳細分類

(3)確定已有的關鍵信息與缺乏的信息資料

(4)開始搜集信息資料

(5)對信息資料進行重新編碼

延伸 · 閱讀