餐飲店服務員十大服務流程

2020-09-07 13:47 來源:互聯網

餐飲店服務員十大服務流程分別是什么?餐飲店服務員的十大服務流程是指從消費者進店到離店之后服務的每一個具體步驟,以及各步驟的具體操作技能,服務員掌握了這樣的技術才能夠更好地為顧客服務,那么下面就來為大家分享一下十大流程都有哪些。

  1.餐飲店服務員服務流程一迎接客人

餐飲店服務員十大服務流程

服務員在上班之后的前半個小時就需要完成準備工作,把餐飲店用到的餐飲用具都準備好,打掃衛生,清理自己所在地區的一些死角,保證不會影響消費者的體驗,然后按照標準的站姿站在餐廳店鋪規定的區域去迎接顧客。

  2.餐飲店服務員服務流程二引領顧客

  接到顧客之后就要去引領顧客。服務員在引領顧客的時候,首先要確認一下顧客是否已經進行了訂桌,如果沒有預訂的話就可以征求一下客人的意見,為他們安排一桌空閑的餐桌。如果預訂好了就可以直接帶領他們入座。

  服務員在引領客人入座的時候,一定要和客人保持適當的距離,太遠就會讓顧客感覺生疏,但太近又會讓他們覺得有點不舒服,一般在1到1.5米之間比較合適。到了餐桌附近的時候,大家要用右手為顧客指示方向,在指示的時候不能只用一個手指,必須五指并攏,手心朝上說,這邊請。

  3.餐飲店服務員服務流程三協助入座

  引領顧客到餐桌面前之后,就要協助他們入座。這個時候服務員要主動去為客人挪動桌椅,讓顧客坐下。接著還要根據就餐的人數去對餐飲工具進行增減。

  4.餐飲店服務員服務流程四毛巾服務

  一般餐飲店都有毛巾服務。這個時候服務員就需要把小毛巾對角折成四折,整齊地放在毛巾盤里面然后給顧客遞上去。在遞的過程中一定要使用禮貌用語,微笑面對顧客。顧客在中途可能有需要換毛巾的情況,這個時候服務員就要觀察他們的就餐情況,及時更換。在就餐的過程中,如果有的客人用過毛巾不再使用了,就可以過去撤走。

  5.餐飲店服務員服務流程五茶水服務

  上茶水的時候大家一定要注意水的溫度要適當,不能是涼茶,不然會讓顧客誤會。還有在斟茶的時候一定要按照先賓后主,女士優先的原則,在顧客右手邊進行服務,服務員拿茶壺的時候要左手提茶壺,右手去拿茶杯,差不多倒在八成左右就可以了。倒完之后要把茶壺放在備餐臺上,茶壺嘴不要對著客人。

  6..餐飲店服務員服務流程六遞點菜單

  客人在入座之后,服務員還要及時給他們點菜單,讓他們進行點菜。在點菜的時候,首先服務員要檢查一下菜單是否整齊,接著要把菜單放在客人的左側,同時按照顧客的數量去把餐巾紙擺放好。

  如果說客人不知道該點什么菜,或者是沒有來過自家店鋪的話,就可以先詢問了解一下客人的口味,主動介紹菜品的特色,尤其是要推薦自己店鋪里面的特色菜品,引導消費者消費。在推銷菜品的時候,一定要把菜品的口味和數量都明確說清楚,以免上菜之后顧客不滿意。

  等顧客點餐確定后就可以把菜單及時報送給后廚,讓他們做菜。

  7.餐飲店服務員服務流程七酒水服務

  一般來說,消費者在進店之后都會喝酒水或者是飲料,大家這個時候就要進行詢問。如果說客人不知道該喝什么的時候,服務員就要主動去推薦。選定好之后,大家要認真填寫酒水單,字跡一定要清楚。等拿到酒水之后,就要向客人介紹酒水的飲用方法,主動去送上杯具為他們服務。

  8.餐飲店服務員服務流程八餐中服務

  在就餐的過程中,服務員要在旁邊觀察客人的情況,看他們是否缺少什么東西,就比如一些人在就餐的時候會想要牙簽,這個時候就要及時提供給他們。在上餐完畢之后,服務員還應該及時告知顧客菜上齊了,以免顧客不清楚,浪費就餐的時間。在就餐中,如果哪個菜已經吃完了,服務員就要把盤子撤走,如果發現菜品不夠,就要詢問他們是否還要加菜,以免影響他們的消費體驗。

  服務員在服務的過程中如果有事要離開自己所在的區域,就一定要找另外的服務員幫忙,不要長時間離開自己的崗位,不然顧客有事找不到服務員就會對店鋪產生不好的印象。

  9.餐飲店服務員服務流程九結賬流程

  客人就餐結束去買單的時候。大家要清點好酒水的數量,把沒有喝過的酒水拿回收銀臺進行結賬。服務員還要準確告訴客人的消費金額,如果消費者對哪里不滿意,就要及時核對并和客人耐心講解清楚存在的問題。

  在買單時要明確收賬的方式,具體的收費方式要以顧客為主,如果是現金結賬,服務員需要兩手接過現金,點清楚所收的具體金額去前臺進行結賬,簽發賬單過后,把零錢送回給顧客。如果顧客自行前往前臺,服務員就需要在后面跟隨,提供幫助。

  10..餐飲店服務員服務流程十送客服務

  在送客的時候,服務員要主動為客人挪開桌椅協助他們離座,提醒客人帶好自己的隨身物品,幫助他們進行檢查,接著禮貌送走客人,歡迎他們下次再進店光臨。送客后就需要對店鋪內的衛生進行打掃,收拾臺面,把前廳用品和餐具都分開整理好,送往規定洗碗的地區。這樣送客流程才算是結束。

  餐飲店服務員的十大服務流程就是上面介紹的這些。雖然說看起來多少有點復雜,但是在實際的操作中卻沒有這么的困難,不過有一些細節的地方還是需要大家好好把握。就比如說在推薦菜品的時候,一定要根據消費者的需求去進行推薦,而不是盲目推銷。

延伸 · 閱讀