為什么大部分90/00后創業失?

2020-07-01 15:43 來源:互聯網

曾幾何時,自雙創,即"大眾創業,萬眾創新”觀念被提出以來,越來越多的年輕人從還沒踏出校園就已經積極投身于創業當中。但是,幾年下來之后,大家才發現:原來創業可能并不是一個合適和抉擇,許多年輕人也不再提創業二字了,之所以會出現這么大的轉變,主要是以下幾個原因:

1、躁動的青春以及互聯網造勢

創業門檻的降低,讓不少90后看到了希望,特別是隨著近些年,一批又一批自媒體人的崛起,讓“創業”顯得過于簡單,獲得成功也變得輕而易舉,創業致富的新聞舉不勝舉。

而在互聯網時代下成長的年輕人,在肆意青春的年紀大多都有著一顆躁動的心,再加上自身年少時的輕狂,張揚且自信成為了90后一代身上鮮明的特征,在他們看來只要自己足夠優秀,創業必定會成功。卻不知在這種觀念下,沒有沉淀如何成功,創業維艱,創業是一個九死一生的過程。

為什么大部分90/00后創業失?

2、創業成本高,風險大

現在的年輕人也就是90后們,他們低估了財務上的需要,財務預算有缺失,同時在營運或生產上也無法有效運用資金,因此難以創造盈余。而且隨著房價的高企,房租成本越來越高,再加上人工成本也非常高,創業多年下來,很多人都是給房東打工,給員工發工資,自己可能賺不了幾個錢。往往都是創業失敗、負債累累、人脈盡斷,卻還想東山再起。所以在沒有資本下,還是先沉淀自己。

3、在不恰當的時機創業,市場嚴重飽和

例如,夏天開燒烤店冬天開火鍋店,(理想很豐滿,現實很骨感)你會發現店小沒流量,店大店大好啊可是你有那么多資金嗎,現在就算是在小縣城里,走兩步一家燒烤店一家火鍋店的,在別人各方各面都比你強的情況下,你又談何讓流量去你家。選對方向很重要選對時機也是,正因為有了這些現實的原因,一批又一批的人創業都以失敗而告終,這個失敗不僅僅是虧幾個錢而已,也可能背上一輩子都還不起的債務。

現在所謂的年輕人,應該指的是90后00后。年輕人有理想本身就是對的。只不過是在年紀大的人眼里,創業是一個非常困難的事情。而年輕人認為創業不是他們想的那么困難,這是一個認識的差別。他們看到父輩們平庸過一輩子,這豈是我們想過的日子?留點回憶好不好?即便不成功,到老的時候也能吹吹牛,咱年輕時如何如何。

今年的經濟環境更是異常的艱難,線上大部分的兼職,網賺,創業基本都是套路。

不過,目前也有一小部分挺靠譜長線的項目,前期嘗試,等試清楚了--中后期再和身邊朋友一起合作共贏。其實真正賺錢的東西,一年做兩三個月就夠了,風險也是最低的。

延伸 · 閱讀