董事長和總經理的職權有哪些不同

2020-09-04 10:39 來源:互聯網

董事長和總經理都是公司的領導,很多人一直不清楚這兩個職位的區別和高低?偨浝砗投麻L在某些時候可等同視之,根據公司的類型以及公司設置的組織機構不同,董事長和總經理也是有所區別的,主要是在職權方面的區別。

董事長是公司董事會的領導,公司的最高領導者。其職責具有組織、協調、代表的性質。董事長的權力在董事會職責范圍之內,不管理公司的具體業務,一般也不進行個人決策,只在董事會開會或董事會專門委員會開會時才享有與其他董事同等的投票權。CEO的權力都來源于他,只他擁有召開董事會,罷免CEO等最高權力,他掌握行政權力。

董事長可以隨時解除任何人的職務,除了董事和監事,因為董事和監事不是公司雇員,而是公司的主人和仲裁人。還帶領企業做出正確的戰略戰策,更好的完成工作任務。

董事長和總經理的職權有哪些不同

總經理傳統意義上是一個公司的最高領導人或該公司的創始人。但實際上,總經理所在的層級,還是會因公司的規模而有所不同。例如在一般的中小企業,總經理通常就是整個組織里職務最高的管理者與負責人。而若是在規模較大的組織里 (如跨國企業),總經理所扮演的角色,通常是旗下某個事業體或分支機構的最高負責人。

總經理的主要職責是負責公司日常業務的經營管理,經董事會授權,對外簽訂合同和處理業務;組織經營管理班子,提出任免副總經理、總經濟師、總工程師及部門經理等高級職員的人選,并報董事會批準;定期向董事會報告業務情況,向董事會提交年度報告及各種報表、計劃、方案,包括經營計劃、利潤分配方案、彌補虧損方案等。

一般來說,一個公司的董事長代表了公司董事會,也就是公司所有者的權益,是股東利益的最高代表,理論上講是公司管理層所有權力的來源。董事長董事長可能在董事會中持有最大股份,也可能在公司中德高望重、擁有豐富的人脈關系。董事會由董事長召集,非例行的股東大會一般也只能由董事長召集。而一個公司的總經理屬于公司雇員范疇,由董事長經董事會通過任命,接受董事會監督,承擔了經營公司和執行董事會決策的重任。董事會擁有所有權、監督權和決策權,而總經理擁有經營權和部分決策權,掌握公司的日常行政權?偨浝砜捎啥麻L兼任,總經理也可兼任董事會董事。

延伸 · 閱讀