全職自媒體3年,我總結了這4點經驗

2020-06-19 11:11 來源:互聯網

3年前,我決定放下身邊一切工作,全身心投入自媒體,那一年,我把自己關在小房間里,除了吃飯、睡覺,就是寫作!

這一年,我開始接觸到今日頭條這個平臺,也是因為今日頭條,讓我找到了寫作的樂趣和自由!

樂趣在于每天寫的文章,都有幾千閱讀量,甚至幾萬、幾十萬的閱讀量,這時候,會有很多讀者給我評論,有贊揚的,也有“抬杠”的,真的很開心,因為我從一個小小的個體,慢慢找到了許多志同道合的朋友。

自由在于每天不用像身邊的朋友一樣,朝九晚五,因為,做自媒體,只需要一臺電腦,你就仿佛擁有了全世界。

全職自媒體3年,我總結了這4點經驗 今日頭條 思考 自媒體 好文分享 第1張

寫作累了,就休息,休息好了,就工作,經常性在家里準備了一箱泡面, 一吃就是三天三夜,吃膩了,吃到想吐了,晚上再約幾個朋友,一起下館子,交談甚歡。

記得剛開始全職自媒體,最大的的問題,就是不賺錢,每篇文章收益只有幾塊錢,一篇爆款文章, 收益也只有100多元,這樣,一個月下來,收入只有1000多元,在深圳這樣的一線城市, 1000元連交房租都不夠。

但是,作者沒啥本事,就是能堅持,能吃苦,就這樣啃著饅頭,吃著泡面,撐了兩年。

2018年,今日頭條推出了悟空問答,作者就是抓住了這次機會,讓自己的收入開始翻了好幾倍。

在堅持了一年的悟空問答之后,接下來,作者在今日頭條開通了付費專欄。專欄開通的第一個月,作者的月收入又上了一個新臺階:

全職自媒體3年,我總結了這4點經驗 今日頭條 思考 自媒體 好文分享 第2張

之后,做的兩個專欄銷售額都突破了50萬:

直到2019年7月份,作者的自媒體單日最高銷售額,達到了3.7萬,收入也突破了2萬:

全職自媒體3年,我總結了這4點經驗 今日頭條 思考 自媒體 好文分享 第3張

除此之外,作者的頭條圈子也運營起來了,累計銷售額也達到了7萬:

全職自媒體3年,我總結了這4點經驗 今日頭條 思考 自媒體 好文分享 第4張

接下來,作者將給大家分享, 在今日頭條寫作3年的4大經驗:

經驗1:定位很關鍵

其實,每個領域,變現方式有所不同,作者做財經領域,其實是一個用戶付費意愿比較高的領域,但是像娛樂、手工、歷史、文化類,付費意愿度就沒有商業財經高。

付費內容,定位的關鍵在于:你的內容能夠讓用戶讀完,直接產生收益,簡單來說,就是教粉絲怎么賺錢, 這種內容的付費價值就很大!

就好比作者的這篇付費文章,一共有566萬的閱讀量,超過3247人付費訂閱了:

全職自媒體3年,我總結了這4點經驗 今日頭條 思考 自媒體 好文分享 第5張

經驗2:了解平臺的規則

每個平臺其實對內容的調性、推送規則都是不一樣的,你的文章可能在微信沒有火,但是分發到頭條上很可能火了,這是因為頭條是推薦機制,而微信屬于轉發機制。

一個是流量去中心化,一個是流量中心化,不同的平臺,要采取不同的運營方法:

以公眾號為例,作者偶爾也會寫出一些爆款文章,閱讀量高達上百萬,寫作的邏輯是,我的文章,一定要抓住大家的痛點,引起讀者的共鳴,這樣才會有轉發,只要超過1000人轉發了我的文章,我的文章閱讀量大概率會超過10萬+,如果要寫出100萬+的爆文,那就需要至少1萬人轉發。

但是在今日頭條,作者寫爆款文章會更加簡單,因為我對今日頭條的平臺運營經驗會更加豐富。

經驗3:標題非常重要

比方說,作者有篇文章標題《中國最有錢的四大家族,王健林、馬云都擠不上榜,李嘉誠只能排第二,第一名你想不到》

其實一個好標題,是有規律的,作者把規律總結為一個公式:三段式+層層遞進+最后反轉標題為何會吸引人,首先要采取三段式,因為三段式的標題,信息量更充分,讓讀者知道,你想要寫什么內容,同時,也要有所保留,設下懸疑,所以,最后一段標題,要有反轉:

大家看這個標題:《北京最牛房東:一天收租超1900萬,地皮價值2000億,然而卻不是中國人》,這個標題就滿足了三個爆款條件,第一,抓眼球,第一句話就很吸引人,北京最牛房東,第二,層層遞進,后面用數字告訴大家,一天收租賺1900萬,最后一段來個反轉,告訴大家,這個最牛房東,原來不是中國人,徹底激發了大家的點擊欲望, 所以,這篇文章,最終有103萬的閱讀量。

全職自媒體3年,我總結了這4點經驗 今日頭條 思考 自媒體 好文分享 第6張

經驗4:寫作邏輯清晰

簡單來說就是你寫文章,要有用戶思維,其實不是你想寫什么,就去寫什么,而是你要思維,讀者需要什么,你再去寫什么。

那么如何站在讀者的角度來創作內容呢?作者給大家拆解成以下步驟:

第一、從表達邏輯到傾聽邏輯

表達和表演一樣,都是人的天性,同時表達是你與這個世界溝通的重要手段,是建立自己存在感的總要手段,比如你發一條朋友圈,你會思考,這條朋友圈希望哪些人看到,希望哪些人點贊。所以,你要寫好文章,首先要學會傾聽,傾聽他人的需求。

第二、從得到邏輯到給予邏輯

作者在寫文章的時候,第一個問題,就要思考,讀者憑什么要讀我的文章, 我的文章能給大家帶來什么?想清楚這個問題再下筆。

只有當你邏輯清晰的時候,寫作的思路才會清晰,文章才有傳播的價值!

來源:蔣昊說經濟

延伸 · 閱讀