“新基建”風口下的萬億投資機遇

2020-06-29 10:28 來源:互聯網

 

今年,“新基建”無疑是資本市場上最熱門的話題。5月22日,全國兩會將“新基建”首次納入《政府工作報告》并提出:“要加強新型基礎設施建設,發展新一代信息網絡,拓展5G應用,建設充電樁,推廣新能源汽車,激發新消費需求、助力產業升級。”此前,3月4日,中共中央政治局常務委員會召開會議,指出要“加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度”。

一邊是巨大的投資需求,一邊是亟待新動能的市場,后疫情時代,“新基建”萬億風口一觸即發。

就在風起之時,2020年4月,NewMedia新媒體聯盟創始人、移動互聯網時代的趨勢觀察家袁國寶的全新力作《新基建:數字經濟重構經濟增長新格局》正式面世。

袁國寶著作《新基建》強調,數字化正在成為一種生產方式,而新基建是信息數字化的基礎設施,也是繁榮數字經濟的基石,兼具穩增長與促創新的雙重功能。以下內容是袁國寶老師對新基建的幾點看法。

問:大家都在談的“新基建”,它“新”在哪里?我們為什么要在當下開始轉變基建模式?

袁國寶:新一輪工業革命與產業革命正在孕育興起,以大數據、云計算、物聯網、區塊鏈、人工智能為代表的新一代信息技術紛紛邁向產業化應用階段,打造一套完善的數字化基礎設施成為構建現代化經濟體系,促進我國產業邁向全球化價值鏈中高端的必然選擇。

新基建是一個與傳統基建相對的概念。傳統基礎設施指的是鐵路、公路、機場、港口、水利設施等項目,又稱“鐵公基”,在我國經濟發展過程中發揮了極其重要的基礎性作用。但隨著社會經濟不斷發展,“鐵公基”已無法滿足經濟、社會發展需求,新型基礎設施建設應運而生。

“新基建”以5G、人工智能、工業互聯網、物聯網為代表,從本質上看,指的就是信息數字化基礎設施建設,可為傳統產業向網絡化、數字化、智能化方向發展提供強有力的支持,涉及通信、電力、交通、數字等多個行業的多個領域。另外,與過去的基建投資不同,新基建投資的重點在于補短板、穩增長、穩就業、全面釋放經濟增長潛力,打造長期競爭力。

在信息化、智能化時代,“數字基建”是真正的新型產業生態,只有做好“數字基建”才能為“數字中國”建設奠定良好的基礎,才能為經濟轉型發展提供強勁的支持與動力。

問:您剛剛提到當下的新基建覆蓋多個領域,那么它的規模到底有多大?未來有哪些投資熱點?

袁國寶:隨著新冠肺炎疫情逐漸得到控制,全國新一輪投資熱潮逐漸開啟。在政府政策的引導下,北京、河北、山西、上海、黑龍江、江蘇、福建、山東、河南、云南、四川、重慶、寧夏等等13省市預計投入34萬億元用于新型基礎設施建設。

在未來一年乃至幾年間,“新基建”必將成為一個新的投資風口,我認為具體投資熱點主要涉及5G基礎設施、特高壓、高鐵軌交、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網這七大領域。

問:以往,傳統基建主要依靠政府投資,當下,您是怎么看待政府部門在推進新基建中的角色呢?

袁國寶:如果我們將新基建看作一場馬拉松比賽,政府部門的角色就是賽事組織者,其重點是要劃定路線、組織好安防與裁判團隊,為參賽的運動員們(即參與推進新基建的各類企業)創造公平、公正、健康、有序的競爭環境,而非親自上場參與比賽,這樣才能充分釋放運動員們的活力與創造力,確保賽事活動順利開展,并達到預期目標。

因此,在推進新基建過程中,政府部門除了要在資金、土地、人才等方面為新基建項目提供大力支持外,還要加快完善知識產權保護機制、補齊公共服務短板、優化營商環境、發展多層次資本市場等。

為加快推進新基建,各地方政府紛紛出臺了戰略規劃,以5G建設為例,重慶市發布的《關于推進5G通信網建設發展的實施意見》中指出,2020年,重慶市將實現基于路燈桿、監控桿、標識桿等社會桿塔設施資源的“多桿合一”;成都市發布的《成都市促進5G產業加快發展的若干政策措施》中指出,將5G基礎設施建設列入各級政府年度重點工作,細化分解到具體單位并抓好落實等。

問:相對應的,作為市場主體的企業,您覺得他們又應該如何參與到新基建之中呢?

袁國寶:我認為,企業應該結合自身的發展現狀與面臨的競爭環境,將“數字化”“智能化”逐漸滲透到生產、包裝、營銷、物流、管理等環節之中,無疑是企業發力新基建的有效切入點。而新基建的意義在于實現工業、經濟、政府、社會的數字化和國家的治理,推動整個國家從信息化階段走向全面數字化,甚至可能成為未來的數字孿生兄弟。物理世界被構建成一個平行的在線數字世界。物理世界和數字世界的開放前提,就是數字基建。

目前,5G、大數據、云計算、互聯網、人工智能等數字技術不斷融合、持續滲透,數字資源已成為數字經濟時代最重要的生產要素,其分量不亞于工業時代的“石油”。在工業經濟時代,生產要素主要在“路”上流動,例如鐵路、公路、水路、航路等;而在數字經濟時代,生產要素將在“網”上流動,例如互聯網、物聯網。因此,在信息化、智能化時代,“數字基建”是真正的新型產業生態,只有做好“數字基建”,才能為“數字中國”建設奠定良好的基礎,才能為經濟轉型發展提供強勁的支持與動力。

延伸 · 閱讀