新增的兩個區塊鏈職業到底是做什么的?

2020-07-08 11:01 來源:互聯網

為助力新冠肺炎疫情防控,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,促就業拓崗位,人力資源和社會保障部聯合市場監管總局、國家統計局近日正式向社會發布一批新職業,包括:“區塊鏈工程技術人員”、“城市管理網格員”、“互聯網營銷師”、“信息安全測試員”、“區塊鏈應用操作員”、“在線學習服務師”、“社群健康助理員”、“老年人能力評估師”、“增材制造設備操作員”等9個新職業。這是我國自《中華人民共和國職業分類大典(2015年版)》頒布以來發布的第三批新職業。

此外,此次還發布了“直播銷售員”、“互聯網信息審核員”等5個工種,同時將“公共衛生輔助服務員”職業下的“防疫員”“消毒員”和“公共場所衛生管理員”等3個工種上升為職業。

此批新職業是由人力資源社會保障部向社會公開征集,組織職業分類專家嚴格按照職業分類原則、標準和程序進行評估論證,并通過網絡媒體等向社會公示后確定的。此批新職業主要涉及預防和處置突發公共衛生事件領域、適應高校畢業生就業創業需要的新業態領域以及適應貧困勞動力和農村轉移就業勞動者等需要的促進脫貧攻堅領域,具有以下幾個特點:

一、助力新冠肺炎疫情防控,凸顯了相關職業的重要性;

二、互聯網技術發展,催生了多樣化的創業就業模式;

三、信息技術發展,對網絡信用及安全提出了新要求。

新增的兩個區塊鏈職業是做什么的?

在人社部網站《關于發布區塊鏈工程技術人員等職業信息的通知》中,明確了區塊鏈工程技術人員、區塊鏈應用操作員具體定義和主要工作任務。

區塊鏈工程技術人員

是指從事區塊鏈架構設計、底層技術、系統應用、系統測試、系統部署、運行維護的工程技術人員。主要工作任務:

1.分析研究分布式賬本、隱私保護機制、密碼學算法、共識機制、智能合約等技術;

2.設計區塊鏈平臺架構,編寫區塊鏈技術報告;

3.設計開發區塊鏈系統應用底層技術方案;

4.設計開發區塊鏈性能評測指標及工具;

5.處理區塊鏈系統應用過程中的部署、調試、運行管理等問題;

6.提供區塊鏈技術咨詢及服務。

區塊鏈應用操作員

是指運用區塊鏈技術及工具,從事政務、金融、醫療、教育、養老等場景系統應用操作的人員。主要工作任務:

1.分析研究在區塊鏈應用場景下的用戶需求;

2.設計系統應用的方案、流程、模型等;

3.運用相關應用開發框架協助完成系統開發;

4.測試系統的功能、安全、穩定性等;

5.操作區塊鏈服務平臺上的系統應用;

6.從事系統應用的監控、運維工作;

7.收集、匯總系統應用操作中的問題。

人力資源社會保障部正在會同有關部門(單位)加快新職業的職業標準開發,規范從業者的從業行為,全面提升從業人員素質和技能,為技能人才隊伍建設打下堅實基礎。

延伸 · 閱讀