林丹退役:曾多次跨界創業 關聯10家公司

2020-07-06 10:17 來源:互聯網

  來源:獵云網

  作者:盛佳瑩

  7月4日,兩屆奧運會羽毛球男單金牌獲得者、五屆世錦賽男單冠軍,中國羽毛球名將林丹正式發微博宣布退役,結束國家隊生涯。

  出生于1983年的林丹,5歲起開始學習羽毛球,9歲加入福建省體校。1995年,12歲的林丹在全國青少年比賽中奪得男子單打冠軍,被解放軍隊看中,不久便進入八一體工大隊,成為一名軍人。2000年,林丹進入中國國家羽毛球隊。

  由于林丹打法觀賞性強,尤其是爆發力極強的魚躍式救球,以及變速突擊打法,不僅讓他獲得榮譽無數,并且還在2004年贏得全英羽毛球公開賽男單冠軍后為自己贏得了“超級丹”的名號,一時風光無兩。

  在28年的羽毛球職業生涯中,林丹共獲得66個國際大賽的男單冠軍,也幫助中國羽毛球隊6度拿下湯姆斯杯冠軍,5次捧起蘇迪曼杯。如果算上團體賽,林丹一共拿下過81個冠軍頭銜。同時,林丹也是目前唯一一位完成雙圈全滿貫的羽毛球運動員。

  如今,羽壇傳奇雖然落幕,但林丹還將征戰自己的下一個賽場。

  林丹退役文一出,妻子謝杏芳就轉發支持,并表示一起走過20年,還將繼續一起努力。

  體壇的“廣告之王”

  在收獲眾多榮譽之時,林丹憑借著超長的職業生涯、不凡的競技實力和行走的荷爾蒙形象,受到了體育迷的熱捧和無數廣告主的青睞,成為了最具商業價值的運動員之一。

  根據公開資料不完全統計,自林丹成名起,代言過的品牌就有紅牛、李寧、百事可樂、佳得樂、雪鐵龍、綠箭、歐萊雅、雪津啤酒、肯德基、361°、金龍魚、吉列剃須刀、伊利、青島啤酒、聯邦快遞、英特爾、中華牙膏、尤克尼斯、萬寶龍、Oakley等等。

  早在2012年,林丹的年廣告收入就已經超過了200萬美元。

  除了眾多商業代言,林丹也是各大視綜藝節目的重磅嘉賓。2014年3月林丹參加《最強大腦》,同年9月參加《十二道鋒味》,與謝霆鋒同臺互動,2015年4月錄制大型真人秀《報告!教練》,2018年林丹亮相《蒙面唱將猜猜猜第二季》,同年參加《吐槽大會第二季》等等。

  據早前林丹的經紀人曾對外透露,林丹商業代言價值在2016年的時候已經達到了一年1000萬左右,出席一次活動的最高費用達200萬。

  在2015年的中國福布斯名人榜上,林丹以2750萬的年收入位列第72位,成為唯一登上該榜的現役運動員,這其中,收入主要來自品牌代言、廣告拍攝等。

  林丹的商業代言不僅為自己帶來了頗豐的收益,也為其品牌帶來了業績增長。

  2014年,瑞士鐘表集團歷峰旗下的萬寶龍宣布林丹成為中國區形象大使,此前萬寶龍從來沒有找過運動員做代言人,幾乎都是好萊塢一線影星,但為了刺激中國市場的增長,選擇了當時如日中天的林丹。

  林丹的形象開始迅速往時尚和品位轉變也吸引了大量的粉絲。有報道稱,作為代言人,林丹確實將萬寶龍的中國市場帶回正常的軌道,根據歷峰集團當時發布的中期業績,旗下品牌中僅萬寶龍與Chloe錄得業績增長。

  林丹與代言品牌的雙贏好景不長,2016年,林丹被曝出軌。“完美男人”的人設崩塌,除了自己的利益受到損失,其代言的品牌也受到了牽連。

  當時林丹正在代言的品牌有:運動品牌OAKLEY歐克利、日本羽毛球品牌尤尼克斯、D&G、萬寶龍、日產天籟。

  其中,尤尼克斯與林丹簽的是10年的合約,代言費傳言高達9位數,而歐克利的代言價格,也在千萬級別。

  就在事發當天,林丹作為形象大使的東風日產天籟汽車迅速做出反應,有朋友圈曝出該品牌車展已經連夜撤換印有林丹形象的宣傳物料。隨后第二天的廣州車展上,天籟汽車的品牌亮相和發布中,該品牌“形象”表現得與林丹毫無關聯。

  同時,兩家預期贊助被叫停,萬寶龍表示“先放一放”。

  有圈內人做了一個預估,按照慣例,林丹出軌在形象上的損傷會給品牌造成負面影響,林丹也會承擔一定的損失,根據原價值一個億來估計,林丹的損失至少是一千萬。

  如今出軌事件已經過去4年,妻子謝杏芳也選擇了原諒,擁有“全滿貫”和羽壇一哥地位的林丹仍然受到各大品牌的青睞,今年5月,林丹與謝杏芳成為了諾貝爾瓷磚品牌的家庭體驗官,依然活躍在品牌代言的一線。

  跨界創業投資,林丹的商業野心

  除了代言不斷,林丹還多次創業,創辦了體育經紀類公司,創立了以自己名字命名的內褲品牌“Intimate by LIN DAN”,并涉足影視領域從投資做出品人起步,規劃投拍影視項目。

  企查查平臺顯示,與林丹有投資或任職關系的企業共有10家,其中通過直接或間接的方式控股的企業有7家。這些企業主要涉足體育、投資、商貿等方面,有三家的注冊資本達到1000萬元。

  2013年.林丹成立上海創領體育策劃工作室,主要經營業務與林丹的職業緊密相關。包括體育賽事策劃,企業營銷策劃,企業形象策劃,策劃服務與公關服務,大型活動組織服務,個人商務服務等等。

  2015年,上海創領體育策劃工作室進行經營項目變更,增加了服裝服飾、鞋帽、紡織品、針織品及原料的銷售。成為了自有品牌“Intimate by LIN DAN”的主體公司。

  除了創業之外,林丹也曾布局文化娛樂產業,跨界投資影視項目。早在2015年11月,就已經有消息稱,林丹、李小鵬、“九球皇后”潘曉婷,均已投資加盟網信傳媒·影視寶,而該公司合伙人中除了以上三人以外,還有著名導演馮小剛以及演員吳秀波等人。

  在這些商業動作中,林丹創辦的內褲品牌Intimate by LIN DAN聲量最大,也受到外界的最多關注。

  2014年,一家著名的國際服裝快消品牌找到林丹,希望他能夠為該品牌的內褲進行代言。

  一直對進軍時尚圈感興趣的林丹經過研究發現:中國男性用戶7億左右,中國男性年齡在16歲到45歲大概60%,這部分人群超過4億。內褲是消耗品,每人平均每年使用6條內褲。也就是中國男人每年至少要消耗24億條內褲。

  “既然男士內褲有如此巨大的市場空間,與其幫別的品牌代言,幫別人掙錢,還不如自己去做內褲,為自己的內褲代言。”

  在體育圈,貝克漢姆、C羅都曾自己創立內褲品牌,良好的身材形象和強勢的吸金能力,都讓他們的品牌在一段時間內賺足了眼球。

  加上在2009年,林丹就擁有了用自己名字命名的“LD”服裝系列。他還曾與某羽球品牌合作,對球拍、球包、衣、鞋、襪、帽等給出自己的專業意見。對時尚圈,林丹一直懷抱著夢想。

  于是,林丹決定自己創業,就做自己品牌的內褲,定位高端男士群體。2015年9月29日,林丹個人品牌的第一家店鋪在成都太古里開業,同時上線天貓旗艦店。開業當日,眾多林丹的明星好友發來祝福,包括謝霆鋒,李冰冰,任泉,金大川等等,紛紛表達了對品牌的熱情期待和對林丹高度信心。

  林丹經紀人透露,“這一次從出錢投資到租店鋪、裝修開店,全是林丹自己在做。”

  這種全身心投入創業的感覺,林丹形容:“第一次看到最終的產品秀時,就和第一次拿世界冠軍的感覺一樣。”

  據當時的媒體報道,從天貓旗艦店的銷售情況來看,林丹前兩年的生意還算是有聲有色,最暢銷的188元平角內褲總銷量超過1200條。

  但隨著出軌事件和后期競技狀態下降,Intimate by LIN DAN的銷量開始直線下滑,天貓旗艦店也隨之倒閉。

  但林丹并沒有因此放棄進入時尚圈的夢想,2019年11月在出席一場品牌商業活動時,剛剛度過自己36歲生日的林丹在接受前輩鄧亞萍采訪時就曾透露過自己在退役后有意轉戰時尚圈的打算。林丹坦言自己對服裝與設計行業很感興趣,等自己以后退役了,時間充裕,可以更大膽、更沒有顧慮去做自己喜歡的事情。

  雖然在退役聲明中,林丹并沒有點明下一個“賽場”在哪里,但他說:“總有人依然在奮進著”。

延伸 · 閱讀