40歲低調的黃崢,不想當首富?

2020-07-02 10:21 來源:互聯網

  新浪科技 何暢

  7月1日,黃崢通過全員信宣布不再擔任拼多多CEO一職,公司聯合創始人、CTO 陳磊接任。黃崢稱,通過這次調整,希望逐步將更多的管理工作和責任交給更年輕的同事,至于他本人,將繼續擔任董事長,轉而專注于公司中長期戰略的制定,以及公司治理結構的研究和完善。

  黃崢的卸任來得似乎有些突然。拼多多成立于2015年9月,至今不到五年,2018年7月26日,拼多多登陸納斯達克,開啟新征程。和它的同行阿里巴巴、京東們相比,拼多多其實很年輕——阿里巴巴即將迎來二十一歲生日,而不久前在香港二次上市的京東,也已經有十七年的歷史了。

  有互聯網行業分析人士向新浪科技表示,這并不代表黃崢從拼多多退休,而是意味著他將在具體業務之外,致力于更宏大的格局,著眼于更長遠的目標。

  用黃崢自己的話來說就是:“努力從制度層面推進拼多多再上臺階,逐步成為有國際競爭力的公眾機構。”

  40歲“離開”業務線

  黃崢是個80后,今年剛好40歲,他和張一鳴、王興一樣,都是互聯網少壯派,無論與馬云、張朝陽還是馬化騰、劉強東相比,都是不折不扣的“后浪”。今年3月,胡潤研究院發布《2020胡潤全球少壯派白手起家富豪榜》,黃崢排名第二,張一鳴位列第三。

  黃崢和張一鳴,都在這一年找到了新的目標——放眼全球,張一鳴比黃崢行動得更早。

  就在3個多月前,字節跳動宣布組織升級,張一鳴把手中的兩張王牌交給了張利東和張楠,前者擔任字節跳動中國董事長,后者則擔責中國CEO,兩人分別謀劃字節跳動中國的戰略、商業化以及產品運營等事宜,而張一鳴作為字節跳動全球CEO,將花更多精力在公司全球化發展,更專注長期重大課題與戰略思考。

  兩位“后浪”的抉擇,有異曲同工之妙。

  不過事實上,拼多多的調整與其但當下的發展情況密切相關。剛剛過去的618電商消費季,已經成為阿里巴巴、京東與拼多多三方的競技場,而“三國殺”格局之下,是拼多多的高速前進。4月14日,拼多多市值超過500億美元,隨后不到三個月,拼多多市值破千億美元,成為繼騰訊、阿里巴巴、美團之后,第四家市值突破千億美元的中國互聯網企業。年初至今,其股價累計上漲已超120%。業務方面,拼多多2020年第一季度財報顯示,截至3月31日,其年度活躍用戶已達6.28億,與之對應的是,阿里巴巴2020財年中國零售市場的年度活躍用戶數為7.26億,京東截至3月31日12個月的活躍購買用戶數為3.874億。

  黃崢認為,團隊的快速擴張、業務的高速增長和外部環境的劇烈變化,都在催促拼多多進一步升級管理團隊和公司治理結構。他的決定正是基于這樣的背景,是一種適應,更是一種突破。

  做慈善不做首富?

  在內部信中,黃崢還提到,將正式成立“繁星慈善基金”,并連同創始團隊捐贈名下拼多多2.37%的股份,其目的是推動社會責任建設和科學研究。據悉,該慈善基金為不可撤銷的慈善基金,由獨立受托人管理,保證慈善基金的所有資產全部用于公益用途。

  “之前看他那封充滿哲思的股東信,就覺得這個人要么是要出家,要么是要做慈善,就是沒想到做慈善的速度這么快。”有電商行業人士向新浪科技說道。

  黃崢在第三封年度股東信中分享了對時間等宏大命題的個人看法,從中也可以一窺表達他對拼多多過去、現在和未來的把握:“我們越發意識到我們應盡的責任。我們需要證明我們這一代人的與時俱進和與以往不同。在這個新世界中,新物種和新生物必將誕生并茁壯成長。”

  他強調:“我們將更加堅定地投資未來,努力建設面前的新世界。在這新世界中,我們的美好旅程才剛剛開始。”

  投資未來、建設新世界的方式有很多種,黃崢的選擇是投身慈善事業,將自己的精力與思考更多地投入拼多多的“國際競爭力”方面。

  黃崢在拼多多的持股比例也發生了變化。拼多多最新披露的SEC文件顯示,黃崢持股比例從今年4月的43.3%降至最新的29.4%。相應的,其擁有的投票權也從88.4%降至80.7%。

  同時,黃崢與天使投資人共同擁有的Pure Treasure Limited公司,持有拼多多3.77%的股份,此次全部劃轉至該天使投資人名下,不再由黃崢控制。

  另外,黃崢拿出自己名下7.74%的拼多多股份,給到合伙人集體,用以完善合伙人制度。他稱,其中一部分可以在不影響拼多多現有股東利益的情況下,進行一些長期基礎研究和社會公益等方面的探索;一部分可作為未來管理層的補充激勵。

  基礎研究、科學研究,這其實是黃崢最想做的事情。他曾經在接受《財經》雜志采訪時提到,希望未來能轉型成真正意義上的科研人員“我覺得非營利性的全心全意的科研工作對人類的貢獻會更大。”

  一周前,福布斯實時富豪榜數據顯示,黃崢憑借454億美元的身家超越馬云,成為中國第二大富豪,與馬化騰相差61億美元,距離首富一步之遙,F在,黃崢又變成了第三。“黃崢不是首富,但以拼多多的發展速度看,首富或許只是時間問題,但稀釋股權意味著身價的下跌,他可能并不想做首富吧。”。一位用戶在社交平臺這樣寫道。

延伸 · 閱讀