中國首富更替20年:互聯網持續造夢,黃崢與馬云拼身家

2020-06-28 13:37 來源:互聯網

  歡迎關注“創事記”的微信訂閱號:sinachuangshiji 

  文/ 李婷婷

  來源:資本偵探(ID:deep_insights)

  認為“錢是工具,不是目的”的黃崢,和“對錢沒興趣”的馬云,正在進行一場誰更有錢的PK。

  6月21日下午四點,福布斯實時富豪排行榜顯示,拼多多創始人黃崢的身家已經達到了454億美元,超過身家439億美元的馬云,躍居中國第二富豪。

  但6月23日下午4時,馬云身家又反超黃崢,重新奪回中國第二富豪之位。

福布斯實時富豪排行榜(截至6月23日下午四時)福布斯實時富豪排行榜(截至6月23日下午四時)

  黃崢開始與馬云拼身家,這一消息讓不少人感到驚訝。二者的財富都與他們一手創辦的公司發展息息相關,拼多多近年來勢頭迅猛,但與阿里巴巴仍有差距,大眾認知中,黃崢的財富版圖應該尚不及“馬爸爸”。

  在馬云與黃崢的富豪位置拉鋸戰進行時,始終雄踞福布斯中國富豪榜榜首的是騰訊創始人馬化騰,其身家達到552億美元,在全球榜上位居第14位。

  馬化騰、馬云、黃崢這三位名列中國前三的富豪,全都誕生于互聯網領域,夸張一點說,互聯網企業家占據了中國富豪榜的半壁江山。

  富豪的巨額財富從來都備受大眾關注,在一個個令人眩目的數字背后,富豪的財富,也是窺視公司、行業、社會經濟變遷的一個密碼。

  巨額財富從何而來?

  普通家庭出身的黃崢,在杭州外國語學校度過了自己的學生時代。黃崢說自己在上學時候就明白一個道理:錢是工具,不是目的。

  不把掙錢當目的的黃崢,卻掙到了比絕大多數人更多的錢:27歲在Google工作期間實現財富自由,35歲創立拼多多,一躍成為中國最受矚目的企業家之一,40歲這一年,一度超過馬云成為中國第二富豪。

黃崢在拼多多上市儀式現場黃崢在拼多多上市儀式現場

  黃崢巨額財富的積累與拼多多的高速增長聯系緊密。此次黃崢身家暴漲,也是因為618期間拼多多股價持續走高。

  截至美東時間6月22日收盤,拼多多股價為81.79美元,近一月上漲了超過19%,市值上漲超過150億美元,達到980億美元。根據拼多多2019年年報披露的數據,黃崢持股比例為43.3%,因而其身家也隨拼多多市值上漲而水漲船高。

圖源雪球圖源雪球

  同一時間段內,阿里巴巴的股價表現也并不差,近一月美股股價上漲幅度超過10%,美股市值達到5940億美元,遠超拼多多市值。馬云雖是創始人,但持股比例相對較小,根據阿里巴巴港股招股書顯示,馬云持股比例僅為6.1%。

阿里巴巴創始人馬云阿里巴巴創始人馬云

  拼多多與阿里巴巴的總市值仍有差距,但黃崢持股比例遠高于馬云,所對應的個人收益更大,這是黃崢在福布斯富豪榜上排名比肩馬云的主要原因。

  馬云反超黃崢的原因同樣與兩家公司的股票走勢有關:美東時間6月22日,拼多多股價下跌6.61%,阿里巴巴美股股價上漲0.35%,港股上漲3.29%。一漲一跌,讓馬云重新贏回中國第二富豪的位子。

圖源雪球圖源雪球

  國內富豪們的身家與排名,主要依據福布斯富豪榜和胡潤百富榜兩大權威榜單。

  《福布斯》是由美國財經記者福布斯創辦的一本商業雜志,比起枯燥的商業數字,福布斯堅持關注掌控企業的人們,并在1982年首次推出福布斯富豪榜。至今,《福布斯》每年都會推出包括全球富豪榜在內的多項榜單,是判斷富豪個人身家、企業及行業走勢的重要依據。

  在發布2019年福布斯400榜單時,福布斯這樣介紹它們的排名方式:

  我們考慮了所有類型的資產:上市公司和其他未上市公司的股份、房地產、藝術品、游艇、飛機、牧場、葡萄園、珠寶、汽車收藏品等等。我們盡量排除家族分散財富的情況,如果屬于直系親屬的財富可以追溯到一個健在的創始人,我們會在榜單上列出“某富豪及其家族”。夫婦共同創造的財富,會列出兩人的名字。

  上述財富組成中,最為重要的組成部分為富豪個人在相關企業所占股份,富豪身家也會隨著企業價值的漲跌而頻繁波動。因此,福布斯富豪榜為了最準確的追蹤富豪身家變化,會實時更新其榜單數據。

  當股票市場開放時,福布斯榜單會每五分鐘更新一次富豪們個人公開持股的價值(股價會有15分鐘的延遲)。對財富與未上市公司密切相關的富豪,福布斯將每天更新一次富豪個人凈資產。如果未上市公司的股票占富豪凈資產的20%或以上,福布斯會根據合作伙伴FactSet Research System提供的行業或特定地區的市場指數,調整相應公司的價值。

  在福布斯的計算標準下,截至6月23日,全球富豪榜前三名分別為亞馬遜創始人Jeff Bezo、微軟創始人Bill Gates、法國奢侈品巨頭LVMH總裁兼CEO Bernard Arnault及其家族。馬化騰在全球富豪榜中排名第14位,同時也是中國首富。

福布斯實時富豪排行榜(截至6月23日下午四時)福布斯實時富豪排行榜(截至6月23日下午四時)

  由出生于盧森堡的英國注冊會計師胡潤創立的胡潤百富,最初與福布斯合作,后在中國自主落地發展,始終聚焦于中國企業家群體變化,自1999年以來連續發布“胡潤百富榜”。

  其編制方式與福布斯稍有不同,胡潤研究院收集了候選人的所有公開信息并進行反復交叉核對,使用市場價值來評估企業家擁有的財富。其信息來源有所有重要的媒體報道、股市公告、實地采訪及胡潤百富自有的有效信息網絡和數據庫。

  在胡潤百富所出具的2019年百富榜單中,排名前三的分別是馬云家族、馬化騰、許家印。其中,馬云家族是連續第二年奪得魁首。

  無論是在福布斯富豪榜單還是胡潤百富榜中,排名前列的富豪們無一例外背后都有著一個極其龐大的商業王國,如亞馬遜、微軟、阿里巴巴、騰訊。富豪們身家的主要來源正是其持有的公司股份,富豪們通常是企業創始人或核心高管,正是這些價值巨大的世界頂級企業,支撐了手握一定比例股權的股東們擠入世界首富行列。

  這些動輒上百億、千億美元的財富,對普通人而言是令人炫目的數字和華麗的想象。但除此之外,從富豪的身家窺視其背后公司與行業的走勢,是更值得關注的線索。

  首富更替中的財富密碼

  一位巨富的誕生,是其所在市場掘金機會與商業價值的最好注解。

  21世紀頭二十年,中國經濟結構發生了翻天覆地的變化:互聯網強勢崛起,新經濟概念越發火熱,這一變化從近20年的中國首富更迭中也可見一斑。

  2000年,奪得中國首富位置的是中國信托投資公司原董事長榮毅仁,其曾在1993年到1998年擔任過國家副主席。

榮毅仁榮毅仁

  首富誕生的領域是中國財富流向的最佳注腳。

  此后兩年,中國首富分別為新希望集團董事長劉永好及其兄弟四人、榮毅仁之子榮智健。

  當時,中國的財富更多地流向了金融、房地產或第一、第二產業,如2002年福布斯中國內地富豪榜前十名中,首富榮智。s毅仁之子)從事信托業務,許榮茂(世茂集團)、孫廣信(廣匯集團)、陳麗華(富華國際集團,丈夫遲重瑞)、郭廣昌(復星集團)、周正毅(農凱集團)都涉及房地產或汽車行業,魯冠球所創辦的萬向集團主營零部件制造,新希望集團董事長劉永好與劉漢元、劉永行兄弟都是在農業上有所作為。

  2003年,中國首富群體里出現了一個年輕面孔——時年32歲的網易創始人丁磊。在被金融、地產、農業領域企業家統治的富豪榜上,丁磊殺出重圍,他的出現標志著充滿活力的互聯網行業,以全新面貌逐漸走進經濟社會的舞臺中央。

  丁磊能夠成為首富,與網易2001年推出的游戲《大話西游》分不開,該系列游戲為PC互聯網時代最火熱的網游之一,網易也因此成長為游戲巨頭!洞笤捨饔巍吠瞥鰞赡曛,網易正式進入收獲期,股價也走出低迷,2003年底網易股價已較發行價翻了兩倍。

  在2018年時接受吳曉波專訪時,丁磊曾談及其在2003年成為中國首富的經歷,丁磊感嘆道:“我總覺得可能是弄錯了。”

網易創始人丁磊網易創始人丁磊

  丁磊會產生這樣的感嘆并不難理解。

  彼時,互聯網產業還處于發展早期,在該年福布斯富豪榜單前十中,也僅有丁磊一位互聯網企業家。與房地產、汽車等傳統產業相比,互聯網顯得分外青澀,還未展現出規;漠a業價值,丁磊拿下首富實在出人意料。

  在丁磊短暫問鼎首富之位后,這一位置又被實體經濟企業掌權人奪走。

  2004年及2005年,國美電器創始人黃光裕蟬聯首富之位,并在2008年第三度登頂。直到2013年,中國首富之位仍然牢牢把握在實體經濟企業家手中,如創辦了玖龍紙業的張茵、有地產女王之稱的碧桂園楊惠妍、比亞迪創始人王傳福、哇哈哈集團創始人宗慶后、三一重工創始人梁穩根、萬達集團創始人王建林等。

  互聯網行業則在繼續積蓄力量。

  2011年3月發布的福布斯全球富豪榜中,百度創始人李彥宏位列第95位,成為中國內地首富,互聯網再度迎來高光時刻。但在同年九月公布的福布斯中國富豪榜中,李彥宏退居第二,三一集團梁穩根拿下首富之位。

  從富豪榜的更迭可以看出,在互聯網產業厚積薄發之時,房地產作為中國經濟命脈的地位也未曾動搖,這一市場催生出多位巨富。

  一直到2014年,阿里巴巴成功赴美上市,將馬云送上中國首富的寶座。以福布斯中國富豪榜計,馬云成為繼丁磊之后的第二位有互聯網背景的中國首富。

  與丁磊登上中國首富寶座的2003年不同,此時,移動互聯網浪潮已經興起,互聯網逐步成為中國產業經濟中的絕對主角,該年,除了問鼎首富寶座的馬云外,福布斯中國富豪榜前三名全部被互聯網企業家包攬,分別為馬云、李彥宏、馬化騰。此外,雷軍、劉強東都擠進前十。

  此后幾年間,福布斯中國富豪榜榜首被萬達集團董事長王健林占據,但榜單前十中,互聯網企業家占據著不可忽視的比重。

  2015年,王健林再度登頂榜首,但馬云、馬化騰、雷軍、李彥宏、劉強東、丁磊都進入前十。中國富豪榜前十中,互聯網企業家占據六個席位。

  2016年,王健林成功衛冕,馬云、馬化騰、丁磊、李彥宏守住前十席位。順豐速遞總裁王衛排名第四,其背后是快遞行業的規;l展。

  2017年,王健林連續第三年問鼎中國首富,馬云、馬化騰、王衛、丁磊依舊緊隨其后。

王健林與王思聰父子王健林與王思聰父子

  2018年,馬云重新奪回首富之位,并在2019年成功衛冕,馬化騰穩居第二。而在2019的榜單中,拼多多創始人黃崢與字節跳動創始人張一鳴成為首次闖入福布斯中國富豪榜前十的新貴。

  如今的福布斯富豪榜中,房地產、制造業、農業領域的企業家仍有一席之地,但其光芒已經被互聯網大佬們所掩蓋。

  與富豪身家變化相對應的,是互聯網產業的劇烈變革,互聯網企業在近二十年內騰空而起。目前,美股市值第一企業為阿里巴巴,其總市值比位居第二的臺積電高出近一倍。港股市場中,同樣由阿里巴巴、騰訊兩大互聯網企業占據市值排行榜第一、第二名。

騰訊創始人馬化騰騰訊創始人馬化騰

  互聯網行業的內部變革,也可以從富豪榜排名變化中感知。

  支撐黃崢與張一鳴闖入富豪榜前十的兩家企業拼多多與字節跳動,正是目前最具潛力、最受矚目的兩家互聯網公司。其中,字節跳動雖然尚未上市,但據報道其估值已超過千億美元。但曾經的BAT之一,百度近三年來的市值下跌約30%,李彥宏家族也在富豪榜中被遠遠甩開,2019年排名下滑至35名。

百度創始人李彥宏百度創始人李彥宏

  對富豪們來說,當財富足夠龐大時,就只是一個數字了——馬云也許并不在乎其身家到底排名第幾。

  但對于整個社會經濟體而言,在數字變化的背后,是諸多企業,及至許多行業的起起伏伏。在尋找產業變革的下一個方向時,也可以從富豪榜的更替上尋找到線索,新增富豪出現的地方,往往正是下一個充滿可能的掘金地。

延伸 · 閱讀